Rezept: saftige Weihnachtslebkuchen
Zubereitung
- In einer großen Schüssel alle trockene Zutaten vermischen, danach die restlichen untermischen. Alle Zutaten sollten dieselbe Temperatur haben.
- Alles gut verrühren, bis ein weicher geschmeidiger Teig entsteht.
- Auf einer Arbeitsfläche weiter durchkneten bis wir eine Knetmassekonsistenz haben. Eine Kugel formen, in eine Frischhaltefolie einwickeln und den Teig 2 Tage lang auf einem kalten Ort (nicht im Kühlschrank) ruhen lassen.
- Wenn der Teig aufgegangen ist, bereiten wir Backbleche und Backpapier vor.
- Auf bemehlter Arbeitsfläche rollen wir einen Teil vom Teig aus. Mit Hilfe von Ausstechformen (im Backzubehör Shop erhältlich) den Teig ausschneiden und auf Backblech legen.
- Im Backofen bei 170°C ca. 7 Minuten backen.
- Heiße Lebkuchen sofort mit verquirltem Eiklar bestreichen, damit sie schön glänzen.
- Abkühlen, mit Eiklarglasur verzieren. Die Lebkuchen kann man sofort essen.
zutaten
- 450 g Mehl
- 80 g Puderzucker
- 200 g Butter
- 2 Eier
- 120 g Honig
- 1 TL Backpulver
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 2 Kakaopulver
- 1 Eiklar zum Bestreichen
Glasur
- 1 Eiklar
- Puderzucker (ordentlich durchsieben!)
- Tropfen Zitronensaft
Staubzucker mit Eiklar und Zitronensaft zu festere Masse schlagen, die Gabel muss eine Spur hinterlassen.